Works家族書斎がある家

Category

道路より2m高い位置に建つSさまのお宅。1階をどのようにゾーニングするかが1つの課題でした。

結果、道路に面した1階のほとんどを駐車スペースにされ、奥にさらに2台分のインナーガレージを設けました。

このほかちか1階にはコンクリートの気密性を生かしたシアタールームをプラン。絨毯を敷き詰めたムーディーな空間に、5.1chの本格的な音響がゲームや映画を楽しめるスペースが完成しました。

リビングのベイウィンドー(多角形に張り出した出窓)は、庭と一体感を出したいというご希望で、足元から窓を付けています。

ベイウィンドーからは、芝や敷石で美しく整えられた庭が眺められます。

リビングの横には、ご家族共有の書斎があります。

大容量の書棚と、大きなカウンターテーブルを造作した家族書斎。落ち着いて読書や勉強ができる空間にしたいとのご要望から、室内の配色にもこだわりました。

床はブラウンに塗装。ミントグリーンの塗壁にブルーのペンダントライトなど、リラックス効果や集中力の高まりが期待できるブルー系のコーディネートで、スマートな一室に仕上げています。

リビングからの眺め。向かって左手前に家族書斎、正面が階段ホール、右手にダイニング・キッチンが続きます。

ダイニング・キッチン。ダイニングと階段ホールの上部は吹き抜けになっていて、2階ホールや渡り廊下に立つと、階下の様子を眺めることができます。

上下階で別々に過ごしていても、お子さまとコミュニケーションが取れるようにしたいというご希望をプランに反映しました。キッチンに立つ「ご飯ですよ」のママの声が、2階で過ごすお子さまの元にも届く設計です。

2階渡り廊下から見下ろしたダイニング・キッチンの眺め。オープンな対面式のキッチンには、便利な収納付きカウンターを造作しています。ナチュラルな木の風合いをそのまま活かした明るい空間です。

固定階段の付いたロフトのある主寝室。階段下の化粧台は造作によるオリジナルで、アンティークな雰囲気に仕上げています。まるで舞台のワンシーンのような空間設計が、日々の何気ないひと時を特別な時間に変えてくれそうです。

「暮らすほどに愛着が増す」といった喜びの声をいただけるのは、家族が一緒に過ごす時間や、その質にこだわった設計を心がけているから。Sさまのお宅も、そんな事例としてご紹介できる一棟になりました。

Other Works

Contact

モデルハウス来場予約